Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA

Sony выложила на свой сайт детальную информацию по новым объективам. Итак, познакомимся с Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA чуть поближе. Начнем с оптической схемы и MTF-графиков — они демонстрируют прекрасный потенциал нового «зайца» (очень хорошая резкость по всему полю и отличное разрешение даже на открытых значениях диафрагмы).

scheme_2shасферические элементы

Судя по всему, нас ждет
Спецификация:

Оптическая схема, группы/элементы 5 / 7
Фокусное расстояние (APS-C) 82.5
Угол зрения (APS-C) 29°
Угол зрения (полный кадр) 43°
кол-во лепестков диафрагмы 9
минимальная диафрагма, F 22
максимальное увеличение, крат 0.14
минимальная дистанция фокусировки, m 0.5
диаметр резьбы под фильтр, mm 49
тип/крепление бленды лепестковая / байонет
Размер: диаметр, mm 64.4 x 70.5
Пыле-влагозащита есть
вес: (прибл.), г 281
аксессуары ALC-SH131, чехол

И закончим сэмплами:


Источник: Sony

P.S. Как «читать» график MTF

При измерении производительности объектива для составления графика MTF испытания проводятся на объективе с максимальной диафрагмой. Полученные цифры наносятся на шкалу, и получается график MTF. График состоит из измерений сагиттальных и меридианных линий: n-е количество линий на миллиметр соответственно. В результате получается график с несколькими группами линий.

Сагиттальные линии (обозначены как сплошные на графике) соответствуют паре линий, которые проходят параллельно к центральной диагональной линии, проходящей через середину объектива от нижнего левого угла к верхнему правому.
Меридианные линии (обозначены как пунктирные на графике) соответствуют парам линий, которые также проходят параллельно к центру объектива и проходят через середину, но идут от верхнего левого угла к нижнему правому углу (под углом 90 градусов к сагиттальным линиям).

Красная линия — соответствуют способности объектива воспроизводить низкую пространственную частоту или низкое разрешение. Эта линия соответствует значениям контраста объектива и чем выше и ровнее эта линия, тем лучше. Чем выше эта линия, тем более высокий уровень контраста может воспроизводить объектив.
Синяя линия — соответствуют способности объектива воспроизводить высокую пространственную частоту или высокое разрешение. Эта линия соотносится с разрешающей способностью объектива, и чем она выше, тем лучше.
Другие линии иллюстрируют промежуточные значения.

Линия начинается в левой части графика, которая представляет собой центр объектива, и тянется к правой части, которая представляет собой край объектива. Таким образом, можно видеть, как уменьшается уровень контраста и резкости от центра к краям изображения.

Еще одним показателем, который можно узнать из графика MTF, является «нерезкость». «Нерезкость» — это термин, используемый для описания качества внешних частей зон фокусировки, производимых объективом. Эффект «нерезкости» в разных объективах разный, он зависит от качества элементов объектива, а также от числа лепестков диафрагмы. Чем ближе сплошная и пунктирная линии, тем ярче данный эффект.

По материалам: Nikon

  • Чего-то я совсем запутался о каком объективе идет речь: в названии статьи стоит 55 1,8, в тексте 24-70 ф4, а в таблице характеристик ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ (35ММ) 82.5

  • Были ошибки — поправил. Эквивалентное фокусное данного объектива на самом деле 82.5мм в пересчете на APC-S.

  • CCCiP

    Стоит наверное в более понятном виде сказать про MTF (ну там «косой к краям», «демонстрирует неплохое разрешение» или «видим резкое снижение контраста») и указывать цены игрушек, т.к. 55/1.8 за $999 это все же фуррор :)

  • Да согласен, но не хочется кидаться общими фразами — все равно надо «пощупать вживую». Пока перевел надписи к графикам и добавил иснтрукцию по «читке MTF»

  • Антон, согласен с Сашей — в таком виде читать описания объективов абсолютно не интересно. У тебя же авторский блог — вот и выдавай свое видение об объективах. раз уж пишешь о них. Понятно что ты на них не снимал и даже в руках не держал, но так ведь никто не держал, поэтому в первую очередь и интересны отзывы и комментарии именно на ту скудную информацию что выдал производитель. Ну а появится что-то новое — всегда же сможешь дополнить :о)

  • Ребят, это ж «горячие новости» — можно сколько угодно сосать из пальца, больше не станет. Как только появится что-то интересное, обязательно добавлю.