Спекуляции на «жирном» пикселе

В последнее время все чаще слышится упоминание о «жирном («большом», «толстом», «увеличенном»и т.п.) пикселе» в сенсорах современных фотогаджетов. С одной стороны, это свидетельствует о переломе в т.н. «гонке мегапикселей» и переключении на более важные аспекты фотографии с точки зрения технической составляющей.

Практически все новые флагманы мобильной индустрии (именно там на данный момент пасутся самые тучные стада потребителей фотографии) несут на борту всего 12-13 Мп, при наличии на рынке компактных сенсоров с разрешением более 20Мп. И это, как я не раз упоминал ранее, действительно позитивная тенденция — старые фототехнологии, многие из которых были скоропостижно преданы забвению, давали замечательный результат и без плотной упаковки матриц. Но давайте все-таки разберемся, почему «жирный пиксель» вдруг обрел столь высокую популярность на массовом рынке.

С чисто технической точки зрения размер одного пикселя (хотя, правильнее будет «светорегистрирующего элемента») в отрыве от других характеристик матрицы — это, как говорится, ни о чем. Вот если увязать его с физическим размером самой матрицы, то картинка вырисовывается уже более определенная. Т.е. «апофеозные» 100Мп с размером пикселя 4,6нм на матрице с диагональю 67,2мм (система Phase One XF100Mp) — это совсем не так ужасно, как может подуматься неокрепшим мозгам начинающего фотолюбителя.

Впрочем, сложно ожидать сомнительного качества от топовой в своем сегменте камеры с ценником в районе $50000 и обратимся к более приземленным вещам. Вот достаточно свежий мобильный сенсор Sony Exmor RS IMX230: диагональ чуть более 10мм (для мобильного варианта это изрядно), 21Мп на борту, размер пикселя 1,12нм. Элементарные прикидки говорят о том, что плотность упаковки пикселей здесь будет посущественнее чем у современной среднеформатки — при том, что на матрице от тети Сони еще и фазовые датчики понатыканы.

Скажете, 21Мп это на сегодняшний день многовато для мобилки? Даже если урезать разрешение до популярных нынче 12-13мп, то получим размер «жирного пикселя» в районе 1,6нм. Если вычислять площадь пикселей со стороной 4,6нм и 1,6нм — получаем  разницу величиной почти в порядок! И это я еще не вспомнил про свой любимый «9-й размер» у старых-добрых цифрозадников Kodak 645M/C/H и Phase One P25/P25+ с их ультимативным качеством картинки.

Иными словами, чуда не произошло — маркетологи продолжают кормить нас вкусными лозунгами о «жирном пикселе», размер которого в приличном фотосообществе и даже упоминать неприлично :) Не будем забывать, что качественная упаковка пикселей на матрице требует значительных инвестиций в сенсорные технологии и высоких производственных затрат (это к слову о цене 100Мп). В теории совершенно неважно, донесем мы 10л воды одним большим или двумя-тремя маленькими ведрами — но на практике вырисовывается масса нюансов (ходить несколько раз, проливается больше и т.п.), особенно неприятных в свете тотальной экономии на всем ради сохранения маржи. Так что ждать камерафонов с качеством фотографий «как у зеркалки» нам придется, увы, еще очень долго.