ШОК! Вся правда про ISO

Запомните, нет в цифровой фотографии такого понятия как ISO! Был такой в аналоговую эпоху — когда каждая пленка была уникальным средством захвата изображений, заточенных техпроцессом под определенные условия фотосъемки. И менять сенсор в камере можно было на ходу, буквально.

digirolls

Фото: Pinterest

А сейчас термин «ISO» потерял свой изначальный смысл, т.к. в любой современной цифрокамере имеется ровно один сенсор с номинальной чувствительностью (обычно аналог 100 или 200 ISO). Все остальное богатство цифр получается банальным усилением сигнала с его последующим оконфечиванием. Не умеют современные матрицы на ходу менять свои физические параметры, инженерами такое не заложено. Были интересные прецеденты вроде Fuji Super-CCD с разными по размеру пикселями, но массовый рынок сделал недоуменное «чёэто?» и пронес деньги мимо. Стандарт, заботливо выпестованный KODAK’ом, почил в бозе.

Я бы предложил производителям напрячься и придумать что-нибудь типа «коэффициент деградации изображения при +1EV, +2EV и т.п.», но ведь всезнающим маркетологам вся эта научная хрень неинтересна. Новый стандарт надо формализовать, внедрить… Разбежались, ага. Гораздо легче придумать свою красивую сказочку и хвастаться совершенно бредовыми ISO 409600 — и пусть толпа аплодирует стоя.