Экстрасенсорика

sonyне перестает удивлять — на этот раз «атаке мозгов» подверглись сенсорные технологии. В сеть утекла спецификация полуторадюймового (APS-C) сенсора с 4.8 Мп на борту, каждая ячейка которого способна (внимание!) регистрировать не только интенсивность, но и спектр падающего света. Прощай Байер, идите к черту хитрые алгоритмы демозаика! 

Каким именно образом будет осуществляться «захват» цвета, Sony не уточняет — лишь упоминается о некой электромеханической системе смены цветофильтров, расположенной поверх светочувствительной ячейки. Нечто подобное в свое время реализовала Texas Instruments в своих DLP-матрицах (плотно упакованный массив микрозеркал, управляемый электромеханическим способом), однако тогда речь шла о проекционных технологиях.

В чем потенциальные плюсы данного решения?

  • бОльший размер пикселя при равном (по отношению к байеровским матрицам) разрешении, либо больше Мп на ту же единицу площади сенсора
  • скажи «прощай!» муару (еще одно порождение дебайеризации) и НЧ-фильтрам
  • меньше пикселей — быстрее считывание информации

Помимо вышеобозначенных плюшек обещается global shutter и рапид в разрешении 2К — с умопомрачительными 16000 к/с! Все это выглядит фантастикой, но с большой степенью вероятности мы увидим первые плоды данной технологии уже на стыке 2015-2016 гг.