Epson Perfection V800/850 Pro

ev850Для тех, кто «стреляет» форматом 6х6 и больше, рано или поздно встает ребром вопрос сканирования. Вариантов, собственно, немного — сканировать самому или отдавать на сторону. Количество хороших лабораторий, которые могут качественно оцифровать пленку (не изгадив ее грязью и царапинами) сегодня уверенно стремится к нулю. Можно сколхозить пересъемочный агрегат на базе цифровой камеры.

И все же мало что сравнится по удобству и качеству результата со специализированным пленочным сканером. Компания Epson уже не один год занимает эту нишу, предлагая несколько моделей, пригодных для сканирования прозрачных носителей. До недавних пор единственной моделью, более-менее уверенно соблюдавших баланс «формат/качество/цена» был планшетник Perfection V700/750 Pro — аппарат умел сканировать пленки форматом до 10х18, оперативно вытаскивал 2500 точек на дюйм (заявленные 6400dpi чересчур оптимистичны) и дружил с актуальными операционками. Спустя 10 с плюсом лет, компания решила подтянуть ветерану морщины и представила Perfection V800/850 Pro

С грустью приходится констатировать тот факт, что основные спецификации практически не претерпели изменений. Инновационный подход (боже, это словосочетание почти стало ругательством) сводится к замене ламп с холодным катодом на более живучие светодиоды и новому дизайну рамок для фиксации пленки, (в которые наконец-то добавили антиньютоновское стекло. Плюс накрутили что-то для большего энергосбережения — видимо, для европейских рынков это суперактуально. Все.

Какие можно сделать выводы? Если вы только сейчас подошли к вопросу покупки сканера и хотите пахнущий маслом агрегат — стоит обратить внимание на V850 Pro, в комплекте с которым идет неплохое ПО (SilverFast® SE Plus 8 и i1 Scanner) и набор для «мокрого» сканирования. Разумных по цене альтернатив все равно не предвидится. Владельцам же V700/750 Pro можно не беспокоиться — разве что прикупить обновленные рамки тем, кто еще не знаком с Betterscaning.