Обзор Pentax 645Z — Часть III. Сравнение 645Z с 645D

Новый подход Ricoh

avatar

Прежде чем приступить к сравнению 645Z с 645D, хотелось бы отдельно упомянуть об изменениях в компании Pentax, произошедших за последние годы. Проект цифрового среднего формата Pentax стартовал в марте 2005 года, когда впервые был представлен макет камеры, тогда ещё с CCD-матрицей 18.6Мп: www.dpreview.comwww.dpreview.com

Но так как компания Pentax уже испытывала тогда определённые трудности, то в серию камера не пошла. В феврале 2007 года проект был анонсирован во второй раз, уже с CCD-матрицей 31.6Мп: www.dpreview.com Но камера опять не пошла в серию, так как накопившиеся трудности привели к переходу бренда Pentax под крыло компании Hoya, начиная с 1 октября 2007 года.

После того, как компания Hoya разобралась с доставшимися в наследство разработками, в 2009 году решение о запуске среднеформатного проекта было всё-таки принято, и в 2010 году камера Pentax 645D с CCD-матрицей 40Мп увидела свет. Однако, в отличие от нас с вами, компания Hoya заранее знала, что оставит себе только часть компании Pentax (а именно – медицинское направление), а фотобизнес – продаст. Что и произошло впоследствии, когда бренд Pentax перешёл под крыло компании Ricoh, начиная с 1 октября 2011 года. Таким образом, компания Hoya владела фотобизнесом Pentax очень небольшой срок (4 года) и не особо задумывалась о стратегических перспективах, а компания Ricoh пришла всерьёз и надолго и совсем по-другому стала относиться к развитию бренда Pentax. Одним из преимуществ компании на среднеформатном рынке является то, что в отличие от конкурентов (Mamiya/PhaseOne, Hasselblad, Leica) – Pentax также массово выпускает зеркалки малого формата. Между анонсами 645D (весна 2010) и 645Z (весна 2014) были выпущены топовые малоформатные камеры K-5 (осень 2010), K-5II/IIs (осень 2012) и K-3 (осень 2013). И, так как на малоформатном рынке – модели меняются гораздо чаще, чем на среднеформатном, то компания имеет возможность более оперативно внедрять новые технологии.

Ещё одним свидетельством нового отношения фирмы к своим покупателям является программа лояльности. Одновременно по всему миру все покупатели камеры Pentax 645Z получат возможность дополнительного обслуживания в сервис-центрах, а если у покупателя есть ещё и камера Pentax 645D, то условия программы распространятся и на неё: www.ricoh-imaging.ru

 

Сравнение характеристик 645Z и 645D

  Бренд Pentax
Модель 645D 645Z
Цена Стартовая цена в США, $ 10 000 8 500
Текущая цена в США, $ 5 000 8 500
Стартовая цена в ЕС, € 10 000 8 000
Текущая цена в ЕС, € 5 000 8 000
Сенсор Тип матрицы CCD CMOS
Производитель Kodak Sony
Мегапиксели 40Мп 51Мп
Максимум ISO 1 600 204 800
Съёмка в TIFF Нет Да
Съёмка HDR Jpeg RAW
Процессор Prime II Prime III
Видео и live-view Съёмка видео Нет Да
4К timelapse Нет Да
Встроенный микрофон Нет Да
Внешний микрофон Нет Да
Live-view Нет Да
Flu-card Нет Да
LCD-экран Airgapless LCD Нет Да
Наклонныйэкран Нет Да
Диагональ экрана, дюймы 3.0 3.2
Разрешение экрана, точек 921 000 1 037 000
Автофокус Точки фокусировки (крестовые) 11 (9) 27 (25)
Точки для объективов f2.8 3
Зонный автофокус Нет Да
Продвинутый следящий автофокус Нет Да
Диапазон автофокуса, EV -1 – 18 -3 – 18
Контрольэкспозиции Тип экспозамера 77 зонный 86k RGB
Диапазон экспозамера, EV 2 – 21 -1 – 21
Мульти ББ Нет Да
Затвор Ресурс затвора, срабатывания 50 000 100 000
Интервальная съёмка 999 2 000
Скорострельность, макс. 1.1 к/с 3.0 к/с
Скорострельность, мин. 1.0 к/с
Интерфейс Версия USB 2.0 3.0
Версия тезеринга  1.0 2.0
Максимальная скорость SD карт Class 10 UHS-I
Управление Блокировка кнопок Нет Да
Пользовательские установки 1 3
Оранжевым помечены преимущества в характеристиках

Мне показалось интересным собрать воедино перечень ключевых изменений в новой камере, с которыми вы можете ознакомиться в представленной таблице.

В момент анонса 645Z в апреле 2014 года, вышла моя статья с кратким предобзором. Чтобы составить представление о корпусе камеры, рекомендую ознакомиться: www.ricoh-imaging.ru Для того чтобы максимально подробно сравнить каждую строчку спецификации камер, можно воспользоваться новым сервисом на официальном сайте. Для этого, перейдя по ссылке, нужно выбрать в выпадающем меню 645Z и 645D соответственно, и получить детальнейшее сравнение всех характеристик: www.ricoh-imaging.ru Пользователи 645D помнят, что в момент начала продаж камеры – на официальном сайте были выложены инструкции к камере и к меню только на японском языке. И лишь через пару лет – появились файлы на английском, когда коммьюнити уже давно отсканировало и распространяло англоязычную версию. Приятно отметить, что инструкции к камере и к меню 645Z – в этот раз были выложены практически сразу после того как камера пошла в продажу: www.ricoh-imaging.co.jp В меню камеры также произошло много приятных изменений. Остаётся добавить, что 645Z по-прежнему неподражаемо исполнена с точки зрения пылевлагозащиты: www.youtube.com

 

Новый процессор PRIME III

Мой (и не только мой) многолетний опыт использования камеры Pentax 645D во весь голос говорит о том, что неплохо было бы иметь в ней два таких процессора, как PRIME II. Компания Ricoh не осталась безучастной к пожеланиям пользователей и в камере 645Z новый процессор PRIME III оставляет самое благоприятное впечатление. Более того – это настоящий зверь на среднем формате, намного превосходящий все решения конкурентов! Если сравнить с 645D, то:

  • время, требующееся для мгновенного просмотра отснятого кадра, уменьшено
  • с 2.3 сек. до 0.9 сек.;
  • скорость записи на карточки памяти улучшена в 2 раза;
  • скорострельность выросла с 1.1 до 3.0 к/с;
  • скорость обработки изображений увеличена в 5 раз.

prime3_processorЕсли сравнить с конкурентами на среднем формате, то только компания Pentax применила действительно быстрый процессор нового поколения. Например, получив ту же самую матрицу, Hasselblad и Phase One – отказались от реализации возможности съёмки видео. Более того, если компания Phase One реализовала полноценный режим live-view (как и Pentax), то компания Hasselblad этого сделать не смогла, и предложила некий компромисс 10-15 к/с, и то – только в режиме тезеринга, т.е. на экране компьютера, а не камеры. Если говорить о скорострельности, то у Phase One IQ250 всего лишь 1.2 к/с и у Hasselblad H5D-50c всего лишь 1.5 к/с, что не превосходит 1.5 к/с у камер Leica S/S2, которые вообще-то на CCD-матрицах, медленных по своей сути. Конечно же, 3.0 к/с у камеры Pentax 645Z – по максимуму раскрывают возможности CMOS-матриц, более быстрых по своей сути. Диапазон ISO у IQ250 и H5D-50с также ограничен всего лишь ISO 6400, в то время как у 645Z – верхняя планка 204 800. Дело в том, что производители продают нам не камеры, которые снимают только в RAW, а камеры, которые снимают также в форматы JPEG и TIFF. Кадры на сверхвысоких ISO «прямо из камеры» часто нуждаются в шумоподавлении, а шумоподавление «прямо в камере» всегда нуждается в мощности процессора; и если он слаб, то скорость получения JPEG и особенно TIFF – сильно снижается, тормозя, а то и блокируя возможность дальнейшей съёмки. Заявления компании Pentax о том, что новый процессор в 5 раз быстрее в этом вопросе – действительно оказались не рекламным обещанием, а реально работающей функцией. Попутно отмечу, что новый процессор PRIME III появился не вчера, а в камере Pentax К-3, которая анонсирована в октябре 2013 года:

news.ricoh-imaging.co.jp
 www.ricoh-imaging.ru
 www.ricoh-imaging.ru

Камера получилась настолько удачной для кропнутой зеркалки, что в этом сезоне «собрала все призы» на малоформатном рынке, включая самые авторитетные премии EISA и TIPA. Понятное дело, что характеристики камеры Pentax К-3 превосходят камеры предыдущего поколения (по сравнению с камерой К-5II скорострельность увеличена с 7.0 до 8.3 к/с, при полуторократном росте мегапиксельности с 16Мп до 24Мп). Однако я решил дождаться того, как новый процессор поведет себя на среднем формате, потому что в прошлый раз – всё было не так гладко. На тот момент характеристики камеры Pentax К-5 тоже превзошли предыдущее поколение (по сравнению с камерой К-7 скорострельность увеличена с 5.2 до 7.0 к/с, при росте мегапиксельности с 14.5Мп до 16Мп), но на среднем формате – возможностей электроники оказалось маловато. Камера Pentax 645D может снимать со скорострельностью всего лишь 1.1 к/с, демонстрируя при этом невысокую общую скорость работы, характерную также для всех среднеформатных конкурентов. Впечатления от работы электроники в камере Pentax 645Z превосходят самые смелые ожидания – такой шустрой среднеформатной камеры попросту ещё не было!

продолжение обзора 

  • dofmaster

    test