Обзор Pentax 645Z — Часть II. Фото и видео

Мои сэмплы

avatar

В большинстве обзоров камеры Pentax 645Z вы увидите снимки, раскрывающие возможности новой камеры в традиционных, стереотипных применениях: в студийной и пейзажной фотографии. Поэтому получив камеру на тестирование, я решил показать новые возможности среднего формата и сосредоточился на съёмке в репортажных и полурепортажных условиях, и не задействовал свою неафтофокусную оптику Pentax 645 и 6х7 (через переходник). 

Привожу перечень автофокусных объективов, кадры с которых вы сможете увидеть в данном обзоре:

  • Pentax FA 35/3.5 AL IF
  • Pentax FA 45/2.8
  • Pentax DFA 55/2.8 AL IF SDM AW
  • Pentax FA 75/2.8
  • Pentax FA 120/4.0 Macro
  • Pentax FA 150/2.8 IF
  • Pentax FA 200/4.0 IF
  • Pentax FA* 300/4.0 ED IF
  • Pentax FA 400/5.6 ED IF

Тонкой подстройкой автофокуса я не пользовался – не стал этого делать для чистоты эксперимента; но и со стандартными настройками у меня не возникло никаких особых нареканий по точности моих объективов в связке с новой камерой.

Для тяжёлых длиннофокусных объективов 300мм и 400мм брал с собой монопод, потому что при длительной съёмке с рук этими объективами – быстро накапливается усталость и растёт риск микросмаза, к которому многопиксельные фотоаппараты очень чувствительны.

 

Мои сэмплы: обработка

Съёмка велась только в DNG. Конвертирование и обработка производились максимально аккуратно, с минимумом вмешательства, и без каких-либо трюкачеств в редакторе. Так как съёмка производилась без оглядки на ISO, потому что новая CMOS-матрица предоставляет такие возможности, то шумоподавление не применялось ни в камере при съёмке, ни в конвертере при обработке.

В качестве конвертера использовался не Pentax DCU 5.1, а Photoshop CS6 и ACR 8.5, потому что так будет поступать большинство покупателей камеры. Применялись профили для всех автофокусных объективов. Контраст при конвертации – medium (не strong); повышения резкости при конвертации не производилось; фильтр unsharp mask (как конечная операция обработки в Photoshop) применён с неагрессивными параметрами amount 100% ; radius 0.5 ; threshold 0.

Обычно для печати большим форматом я сохраняю в TIFF, но это дало бы слишком тяжёлые файлы для интернета, поэтому сохранение осуществлено в формат JPEG с качеством 12. Этого достаточно и для того чтобы понять возможности камеры по просмотру на мониторе, и для того чтобы отпечатать сэмплы (если пожелаете).

 

Мои сэмплы: скачивание

Отснятый материал можно посмотреть в оригинальном разрешении (или близком к нему). Нумерация кадров с камеры 645Z начинается с префикса «645Z», нумерация кадров с камеры 645D начинается с префикса «645D». EXIF не потёрт – читатели смогут убедиться, что многие кадры сняты с применением следящего автофокуса и серийной съёмки. Если кликнуть на текст «оригинальная фотография», то можно скачать каждый полноразмер:

Галерея №1
 Галерея №2
 Галерея №3
 Галерея №4
 Галерея №5

 

Официальные промо-ролики

 Ролик №1
 Ролик №2
 Ролик №3
 Ролик №4
 Ролик №5

 

Видео-обзоры

 Ролик №1
 Ролик №2
 Ролик №3
 Ролик №4
 Ролик №5
 Ролик №6
 Ролик №7
 Ролик №8
 Ролик №9
 Ролик №10
 Ролик №11
 Ролик №12

 

Примеры видео-роликов Full-HD снятых на 645Z

 Ролик №1
 Ролик №2
 Ролик №3
 Ролик №4
 Ролик №5
 Ролик №6
 Ролик №7

 

Примеры видео-роликов 4K timelapse снятых на 645Z

 Ролик №1
 Ролик №2
 Ролик №3

 

Официальные сэмплы

 RICOH IMAGING

продолжение обзора