CMOS приходит в средний формат

PrintСвершилось то, что давно предсказывали — производитель цифровых систем среднего формата Hasselblad объявил о скором выпуске камеры H5D-50c, центром которой станет (ВНИМАНИЕ!) CMOS-сенсор. Данная технология с огромным трудом пробивалась в мир крупноформатных сенсоров — по причине весьма сложных технологических процессов, вовлеченных в производство крупноформатных CMOS-сенсоров. Однако, суду по всему, Hasselblad’у далось достичь приемлемых издержек и любители фотографического хай-энда смогут попробовать на вкус высокие ISO и взаправдашний Live View. Сохранится ли традиция «хорошего цвета»? Пока трудно сказать, хотя тенденции последних лет не заставляют прыгать от восторга. Больше информации обещают в марте.

Rumours-are-true_300dpi

Кстати, за этим событием стоит еще одно, не менее значительное (по крайней мере, для Hasselblad). Главного идеолога шизофренических Lunar’ов и Stellar’ов д-ра Ларри Хансена (Dr Larry Hansen) наконец-то поперли из руководства, а пост генерального достался Яну Роклиффу (Ian Rawcliffe, бывший CCO в Hasselblad). Несмотря на то, что Ян способствовал  развитию массо-потребительских направлений (т.е. толкал Lunar’ы направо и налево), есть надежда что шведы перестанут валять дурака и перестанут обклеивать кожей-рожей  камеры Sony. Мы будем очень внимательно наблюдать за тобой, Яни!

 официальный пресс-релиз

P.S. Сразу вслед за этой новостью притопала другая — Phase One также собирается анонсировать новый цифрозад IQ250 на 50Мп CMOS (надо полагать, сенсор такой же как и в новом хасселе) уже на этой пятнице. 8280х6208, 2к/с, ISO 6400, RAW-видео, динамический диапазон в 15 стопов и все другие современные плюшки.