Тихая финская революция

Как-то совсем незаметно проскочила новость о том, что Nokia намеревается ввести полноценную поддержку RAW в свои новинки: камерофон Lumia 1020 и планшетофон Lumia 1520.

Мы-то знаем, что RAW нативно существует в любой мало-мальски цифровой камере, однако возможность выгрузить «необработанный сырец» в отдельный файл присутствует далеко не всегда. Виной тому могут быть выкрутасы маркетологов (дабы отделить  «любительских мух» от «профессиональных котлет»), либо откровенная хилость электронно-оптической начинки. Да и сам исходник может настолько страшен, что лучше б не видеть его вовсе.

SONY DSCФото с конференции Nokia World | источник: engadget

Инициативы Nokia демонстрируют принципиально иной подход к мобильной фотографии. И в самом деле, после выхода в 2012г. революционной во многих отношениях Nokia 808 (на ней мы еще остановимся подробнее в одном из обзоров), многим стало ясно — камерофоны не только эволюционировали, но весьма нагло начали пристраиваться в сегмент продвинутых цифрокомпактов и зеркалок начального уровня. Причем, Nokia играет тут роль заводилы и главного провокатора со своим фирменным 41Мп сенсором и технологией PureView. Пока остальные раз за разом седлают одну и ту же лошадь, обстоятельные финны вовсю пестуют новую породу скакунов. Глядишь, станем свидетелями рождения нового фотобрэнда.

Поддержка RAW (открытый формат .dng) будет включена в следующее обновление прошивок Nokia Black update, которое ожидается в начале 2014г.