Темная сторона Lunar

Этой записью мы открываем рубрику «Парад уродцев». В летописи каждого производителя фототехники есть несмываемые пятна позора. Проекты, поражающие своей абсурдностью и не укладывающиеся в сознании нормального человека. Плоды больного воображения маркетологов и творения безумных инженеров.

Наш сегодняшний лауреат

lunar

Нет, это не набалдашник переключателя скоростей. Это неподражаемый Hasselblad Lunar. Когда-то Виктор Хасселблад изобрел замечательную модульную систему, которая стала двигателем фотогламура. Время шло, создатель одного из самых узнаваемых брэндов умер и дело перешло в руки его преемников. Которые не медля взялись за масштабные преобразования, дабы компания «шла в ногу со временем». Вот только нового изобреталось все меньше и меньше, а мечты о золотых парашютах не переставали волновать топ-менеджерское воображение — один за другим начали формироваться альянсы c чуть менее легендарными, но намного более сведущими в технологиях компаниями. И пошло-поехало.

Плашку с надписью Hasselblad начали лепить на все подряд — лишь бы не упала капитализация. Нет, сотрудничество с Fujifilm, которая разрабатывает объективы для среднеформатных цифро-хасселей еще можно понять. Все-таки hi-end для вполне конкретной аудитории фэшн-фотографов… Но взять беззеркалку Sony NEX-7, тупо обклеить ее кожей-рожей (карбоном, деревом, стразами — прим. dof.) и торжественно объявить что «на свет родился новый Hasselblad» — это уже за гранью добра и зла. Изначальнл ущербная концепция породила конский ценник — стоимость «лунтика» сравнима с топовыми камерами Nikon/Canon. Сильно сомневаюсь, что даже богатые простофили поведутся на этот эксклюзив — уж очень явно из-под алькантары выпирает пластиковый NEX (хотя и упакован что твой Patek Philippe). Анонс Lunar в свое время вызвал приступы гомерического смеха по всему земному шару — почему бы и нам не прыснуть в кулак :)

«Дымящаяся кучка» — Hasselblad’у от Вредного Щульца

boo

P.S. Да, на всякий случай ссылка на оффсайт: http://hasselblad-lunar.su/. Мало ли, подумаете что разыгрываю…